Corona-Sonderseite

Liebe Eltern, liebe Schüler,

die Entwicklungen rund um die Corona-Pandemie sind nur schwer abzusehen. Beinahe täglich haben die Verantwortlichen in Politik und Gesellschaft neue Entscheidungen zu treffen.

Auf dieser Sonderseite möchten wir Sie / euch auf dem Laufenden halten.

Aktuelle Informationen finden Sie hierzu auch auf der Webseite des Kultusministeriums.

Informationen zum derzeitigen Umgang mit Quarantäne- und Infektionsfällen „Kohortenregelung“

Wir sind inzwischen in der Alarmstufe angekommen und auch an unserer Schule sind Quarantänefälle und einzelne wenige positive Fälle unter den Schüler*innen zu verzeichnen.

In einigen Fällen hat die durch PCR-Test bestätigte Infektion keine Auswirkungen auf die Klasse oder Lerngruppe, da die betroffenen Schüler*innen in der relevanten Ansteckungszeit nicht in der Schule waren.

Wir sind verlässlich am Testen, damit mögliche Infektionen frühzeitig erkannt und entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden können. In diesem Zusammenhang möchte ich dem uns unterstützenden Testteam und unseren Lehrkräften ganz herzlich danken für die absolute Verlässlichkeit in dieser Arbeit.

Im Falle einer auftretenden Infektion eines Schülers/einer Schülerin und einer Anwesenheit im ansteckungsrelevanten Zeitraum wird die Klasse / Lerngruppe in den so genannten „Kohortenmodus“ gehen. Das bedeutet, dass die Klasse / Lerngruppe für 5 Unterrichtstage in Folge getestet wird, im Klassenverband unterrichtet wird und Sportunterricht nur im Freien und kontaktarm erfolgen darf. Sollte dieser Fall eintreten, werden wir im Rahmen unserer Möglichkeiten die Eltern der betroffenen Klassen/Lerngruppen per E-Mail kurz informieren.

Corona-Verhaltensregeln für Unterricht und Schule

Die Ausbreitung des Corona-Virus ist für alle eine Herausforderung. Die Zahlen der Infizierten und auch die hohe Zahl der Menschen, die an der Infektion sterben, sind ernstzunehmen. Wenn viele Menschen an einem Ort zusammenkommen, steigt ganz automatisch die Wahrscheinlichkeit der Übertragung von Krankheitserregern. Also braucht es eine entsprechende Organisation und Regeln, nach denen sich alle zu richten haben. Wir können mit unserem Verhalten entscheidend dazu beitragen, dass sich möglichst wenige Menschen mit dem Virus in kurzer Zeit anstecken. Die wichtigsten Regeln für die Zeit der Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs haben wir zusammengestellt.

Unterstützungsangebot der Schulpsychologischen Beratungsstelle

Auch in "Corona-Zeiten" möchte die Schulpsychologische Beratungsstelle Karlsruhe die Schulen, Eltern und Schüler unterstützen und hat in seiner Elterninformation Lernen zu Hause ihr Angebot in Erinnerung gebracht und bekräftigt - Kontaktdaten inbegriffen.

Erreichbarkeit der Schulsozialarbeit

Wir sind auch in Corona-Zeiten für euch / Sie da.

Näheres könnt ihr / können Sie unserem Infoschreiben zu unserer Erreichbarkeit in der Zeit der Schulschließung entnehmen.

Macht's gut!

Verhalten beim Auftreten von Krankheitssymptomen

Das Landesgesundheitsamt hat zur Unterstützung von Eltern und Einrichtungen eine Übersicht zum Umgang mit Krankheitssymptomen bei Kindern und Jugendlichen zusammengestellt.

Diese Übersicht können sie über folgenden Link einsehen bzw. herunterladen:

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen