Gewusst wie

Corona-Sonderseite

Liebe Eltern, liebe Schüler,

die Entwicklungen rund um die Corona-Pandemie sind nur schwer abzusehen. Beinahe täglich haben die Verantwortlichen in Politik und Gesellschaft neue Entscheidungen zu treffen.

Auf dieser Sonderseite möchten wir Sie / euch auf dem Laufenden halten.

Aktuelle Informationen finden Sie hierzu auch auf der Webseite des Kultusministeriums.

Unterrichtsbetrieb ab 12. April 2021

Angesichts der Hinweise, dass sich insbesondere die Mutation B.1.1.7 des SARS-CoV-2-Virus deutlich stärker unter Kindern und Jugendlichen verbreitet, als dies bei dem bisher vorwiegend grassierenden Virustyp der Fall ist, werden an den öffentlichen Schulen in der Woche vom 12.-16. April weder Präsenzunterricht noch andere schulische Veranstaltungen stattfinden. Lediglich die Prüfungsklassen werden aufgrund ihrer besonderen Situation wie bisher unterrichtet. Näheres zu diesen Vorgaben der Landesregierung können Sie dem Elternbrief "Unterrichtsbetrieb ab 12. April" entnehmen. Wie der Unterrichtsbetrieb ab dem 19. April und die damit verbundene Teststrategie aussehen wird, ist noch nicht bekannt.

Corona-Verhaltensregeln für Unterricht und Schule

Die Ausbreitung des Corona-Virus ist für alle eine Herausforderung. Die Zahlen der Infizierten und auch die hohe Zahl der Menschen, die an der Infektion sterben, sind ernstzunehmen. Wenn viele Menschen an einem Ort zusammenkommen, steigt ganz automatisch die Wahrscheinlichkeit der Übertragung von Krankheitserregern. Also braucht es eine entsprechende Organisation und Regeln, nach denen sich alle zu richten haben. Wir können mit unserem Verhalten entscheidend dazu beitragen, dass sich möglichst wenige Menschen mit dem Virus in kurzer Zeit anstecken. Die wichtigsten Regeln für die Zeit der Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs haben wir zusammengestellt.

Unterstützungsangebot der Schulpsychologischen Beratungsstelle

Auch in "Corona-Zeiten" möchte die Schulpsychologische Beratungsstelle Karlsruhe die Schulen, Eltern und Schüler unterstützen und hat in seiner Elterninformation Lernen zu Hause ihr Angebot in Erinnerung gebracht und bekräftigt - Kontaktdaten inbegriffen.

Erreichbarkeit der Schulsozialarbeit

Wir sind auch in Corona-Zeiten für euch / Sie da.

Näheres könnt ihr / können Sie unserem Infoschreiben zu unserer Erreichbarkeit in der Zeit der Schulschließung entnehmen.

Macht's gut!

Verhalten beim Auftreten von Krankheitssymptomen

Das Landesgesundheitsamt hat zur Unterstützung von Eltern und Einrichtungen eine Übersicht zum Umgang mit Krankheitssymptomen bei Kindern und Jugendlichen zusammengestellt.

Diese Übersicht können sie über folgenden Link einsehen bzw. herunterladen:

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen