Baustelle

Planspiel Bundestag

Drei freie Mitarbeiter der Landeszentrale für politische Bildung (Außenstelle Heidelberg) waren am Freitag, 03.05.19 in der Lerngruppe 9.3 zu Gast und führten den Vormittag über mit den Schülern einen politischen Tag mit dem Titel "Bundestag macht Schule" durch. Das Grundgesetz unserer deutschen Verfassung gibt es seit fast 70 Jahren. Aber wie funktioniert die Demokratie in Deutschland überhaupt? Nach einer theoretischen Einführung über das politische Organ und diverse Fachbegriffe, folgte der praktische Teil: In einem Planspiel zum Gesetzgebungsverfahren in Deutschland nahmen die Schülerinnen und Schüler die Rolle von Abgeordneten verschiedener fiktiver Parteien im Bundestag ein. Sie debattierten in Fraktionen und Ausschüssen, spielten Lesungen im Plenum (samt Bundestagspräsidenten) durch und entschieden über das Zustandekommen eines Gesetzes. Trotz mancher unterschiedlicher Meinungen sowie Vorschläge zur Gesetzänderung, wurde das Gesetz abschließend in einer Abstimmung mehrheitlich verabschiedet. Die Rückmeldungen der Schüler fielen positiv aus, auch wenn sie sich an mancher Stelle etwas mehr Rollenfreiheit und weniger Vorgabe sowie Fraktionszwang gewünscht hätten.