Baustelle

Unsere Schule ist eine Gemeinschaftsschule mit auslaufender Werkrealschule

In diesem Schuljahr 2018/19 wird nur noch die Klasse 10 nach dem Bildungsplan 2004 für die Werkrealschule unterrichtet. Für diese Schüler gilt auch noch die entsprechende Prüfungsordnung.

Alle anderen Lerngruppen der Jahrgangsstufen 5-9 werden nach dem Konzept der Gemeinschaftsschule gefördert und auf die jeweiligen Abschlüsse vorbereitet.

Differenzierte Schullaufbahnberatung und individuelle Wahlmöglichkeit des Schulabschlusses

Individuelle Förderung erfordert kontinuierliche Rückmeldungen an die Eltern zur Lern- und Leistungsentwicklung ihres Kindes. Daher wird den Eltern in allen relevanten Bereichen, in Bezug auf die Wahl einer anderen schulischen Laufbahn, auf dem Weg zum Schulabschluss oder im Hinblick auf die Aufnahme einer Berufsausbildung eine Beratung angeboten.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9 wählen zusammen mit ihren Erziehungsberechtigten zum Schulhalbjahr des 8. bzw. 9. Schuljahres nach einer qualifizierten Beratung durch die Lehrkräfte eine der Optionen aus:

• im 8. Schuljahr: Hauptschulabschluss am Ende von Klasse 9
  • im 9. Schuljahr: Hauptschulabschluss am Ende von Klasse 10 oder
  • Realschulabschluss am Ende von Klasse 10

Die Prüfungszeiträume bzw. Prüfungstermine des laufenden Schuljahres können Sie dem Prüfungsplan entnehmen.

Prüfungsplan zum Download

Den Prüfungsplan können Sie sich als pdf-Datei herunterladen und ausdrucken.