Unsere Schule ist eine Gemeinschaftsschule mit auslaufender Werkrealschule

Die derzeitigen Klassen 8 bis 10 werden nach dem Bildungsplan 2004 für die Werkrealschule unterrichtet. Für diese gelten auch noch die entsprechenden Prüfungsordnungen.

Differenzierte Elternberatung und individuelle Wahlmöglichkeit des Schulabschlusses

Individuelle Förderung erfordert kontinuierliche Rückmeldungen an die Eltern zur Lern- und Leistungsentwicklung ihres Kindes. Daher wird den Eltern auf Wunsch in allen relevanten Bereichen, in Bezug auf die Wahl einer anderen schulischen Laufbahn, auf dem Weg zum Schulabschluss oder im Hinblick auf die Aufnahme einer Berufsausbildung eine Beratung angeboten.

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen wählen zusammen mit ihren Erziehungsberechtigten bis zum 1. Februar eines jeden Jahres nach einer qualifizierten Beratung durch die Lehrkräfte eine der Optionen aus:

• Werkrealschulabschluss in Klasse 10 (Mittlerer Schulabschluss);
  • Hauptschulabschluss am Ende von Klasse 9;
  • Hauptschulabschluss am Ende von Klasse 10;

Schülerinnen und Schüler, die die Option Werkrealschulabschluss wählen, werden nach Erreichen des Klassenziels von Klasse 9 in die Klasse 10 versetzt. Mit der Versetzung ist automatisch ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand erreicht. Der Besuch der Klasse 10 mit dem Ziel des Werkrealschulabschlusses setzt die Teilnahme am Englischunterricht voraus.

Für Schülerinnen und Schüler, die die Option "Hauptschulabschluss in Klasse 10" wählen, wird die Versetzung von Klasse 9 in die Klasse 10 nicht ausgesprochen. Sie erhalten am Ende von Klasse 9 eine schriftliche Dokumentation ihres Leistungsstandes.

Die Prüfungszeiträume bzw. Prüfungstermine des laufenden Schuljahres können Sie dem Prüfungsplan entnehmen.

Prüfungsplan MGS Münzesheim 2017

Prüfungsplan zum Download

Den Prüfungsplan können Sie sich als pdf-Datei herunterladen und ausdrucken.